[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » охота и рыбалка » рыбалка » Ловля налима
Ловля налима
_b_a_r_s_Дата: Понедельник, 07.01.2013, 13:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Ловля налима
Ловля налима производится удочками и снарядами, близкими к удочке, почти исключительно зимой, во время нереста. Собственно охотничья ловля может быть разделена на весеннюю, осеннюю и зимнюю. Летом же налимы на удочку вовсе не ловятся.

Ловля производится весной почти всегда с берега, плотов, реже с лодок – по той причине, что в это время налим держится у берега, под крутоярами, на глубоких местах. Большинство привязывает крючки непосредственно к леске, но гораздо практичнее употреблять отдельные поводки с петлей, которая продевается известным способом в большую петлю на конце лески, так что поводок может быть легко заменен другим, что очень важно, когда налим глубоко заглотал насадку.

Наживки
Обычная весенняя насадка для ловли налимов – выползок, то есть большой земляной червь, или несколько красных червей. Надевается первый с головы, немного отступя от нее, причем часть выползка должна быть на поводке.

Весной, как известно, всякая рыба берет на червя лучше, чем в другое время года, так как масса червей попадает в реку с полой водой. Можно, конечно, ловить налима и на кусок рыбы, даже мяса, как и осенью, но эти насадки менее соблазнительны для него, чем живой червь, живцов же весной достать трудно. Впрочем, местами налим недурно берет весной на лягушку. Самой лучшей насадкой для налимов, за исключением мелких, служит или живая мелкая рыба, или кусочки рыбы.

Насадка, во всяком случае, должна лежать на дне, и в этом обыкновении налима брать пищу только со дна надо искать объяснение тому, что он охотнее берет на куски плотвы, ельца и других недонных рыб, чем на этих живых рыб. При хорошем клеве и за неимением других насадок иногда успешно ловят налимов на куски печенки и мяса, даже бывали случаи – на куски соленой селедки. На эту последнюю насадку не мешало бы обратить удильщикам поболее внимания, главным образом по той причине, что сородича налима – треску – норвежцы, за неимением наживки (мойвы), ловят непременно на соленую селедку
Да и вообще говоря, всякая рыба любит соль; селедку достать можно везде и всегда, она очень долго сохраняет соленый вкус и на ровном течении может привлекать рыбу с дальнего расстояния. Вообще же, главная осенняя насадка – пескарь, целый или разрезанный на части.

В качестве зимнего живца всего чаще, иногда исключительно, употребляется мелкий ерш, так как пескаря достать зимой труднее, а другие рыбы обыкновенно не могут держаться на самом дне или скоро засыпают. Притом налим почти так же охотно берет даже на внутренности животных – печень, легкие, куриные потроха, наконец, на кусочки мяса и сала.

Изредка налим попадает на обыкновенные жерлицы, но только в том случае, если насадка лежит на дне. Ловлей налимов на жерлицы никто, впрочем, специально не занимается, главным образом потому, что она сравнительно хлопотливее и неудобнее.
 
Форум » охота и рыбалка » рыбалка » Ловля налима
Страница 1 из 11
Поиск:


При использовании материалов с данного сайта, обязательна ссылка на сайт За материалы, размещённые пользователями на сайте администрация ответственности не несёт!
vce-sam.ucoz.ru © 2017