Меню сайта

Категории раздела

Авто самоделки
Электроника
Компьютерные самоделки
охотник-рыболов
Сад и огород
Увлекательная химия
ножи
Подарки и сувениры своими руками
Онлайн ТВ
Компьютерные советы
Discovery
книги
программы

Дизайны квартир фото

Форма входа


Главная » Файлы » ножи

Заточка охотничьего ножа
24.03.2013, 18:47

Охотничий нож  это холодное оружие, короткой клиновой формы, одно или полутора-лезвийное, используется для целей охотника. В наше время существует огромное количество видов охотничьих ножей. Они делятся исходя из своей цели, конфигурации, типу и материалам, использованным для создания ножа. Каким бы замысловатым не был нож, у каждого из них есть свое предназначение и своя цель, ради которой он собственно проектировался и делался.

Заточка ножа.

Рано или поздно, практически каждый охотник сталкивается с проблемой заточки своего охотничьего ножа, ведь лезвие не вечно острое, оно имеет свойство тупиться при его использовании. Многие из обладателей этих ножей практически не знают, как правильно заточить свой нож. При попытках освоить технику затачивания охотничьего ножа, многие просто напросто портят первоначальную заточку и нож уже не так эффективен, как был раньше, а в худшем случае  это когда нож становится, вовсе непригоден для использования. В первом случае можно обратиться к специалисту, и он сделает все как надо, и приведет ваш нож в надлежащий вид, но часто такая необходимость появляется во время охоты, в лагере или во время свежевания зверя. Можно пойти к специалисту и сразу вручить ему нож для заточки, так как он должен знать, как это делается, но часто результатом его мы не довольны.

Чтобы понять всю технику и разобраться, нужно вернуться к конструкции охотничьего ножа, а именно его клинка. Любой клинок имеет два откоса, называемых фасками. Одна часть  это фухтель, самая широкая часть и плоская, скос самого клинка. Фухтель занимает все плоскость от обуха до самого лезвия. Вторая часть  это само лезвие клинка, острое ребро  режущая часть охотничьего ножа. Эта режущая часть, которая тянется вдоль всего лезвия клинка и является той частью, которую нужно затачивать. Эта часть должна быть узкой и ровной с обеих частей клинка. Острота клинка зависит от остроты угла, который образуют скосы.

Скос заточки всего лишь на 1 градус, повышает режущие свойства клинка в 20 раз, говорится в теории, но на практике дела обстоят несколько иначе. И лезвие к тому же будет очень быстро тупиться. За норму заточки ножа приняли угол заточки от 15 до 30 градусов.

Покупка нового ножа.

Приобретая нож, нужно постараться визуально определить угол заточки ножа, так как все проблемы в основном начинаються из-за первоначальной заточки. Сам угол, весь сложно поменять, тем более для неопытного человека, поэтому приходится осматривать нож очень внимательно.

В зависимости от угла заточки, изменяется и конкретное применение ножа. Так как нож с лезвием, заточенным под 30 градусов, служит для весьма тяжелых работ, а нож с заточенным лезвием под 20 градусов является универсальным для охотничьего ножа. Под 15 и 10 градусов для каких-нибудь легких работ, например при подрезании губ, век при ошкуривании. Угол заточки определяется при суммировании углов заточки с обеих сторон, например нож с заточкой лезвия под 30 градусов имеет угол заточки с одной стороны 15 градусов.

Для заточки ножа применяют обыкновенные точильные камни, с плоской широкой поверхностью длинной около 25 см и негрубой структурой. Такого плана точильные камни можно купить в обычном хозяйственном магазине. Заточка охотничьего ножа производится на неподвижном точильном камне, лучше его закрепить на тяжелой и ровной поверхности. Перед тем как начать затачивать лезвие, нужно увлажнить камень. Для этого дела подойдут растительное или техническое масло, но за неимением этого, можно просто смочить мыльной водой. За нож берутся обеими руками и ставят его под правильным углом. Крестообразными движениями, с достаточно сильным давлением, проводят по поверхности камня на себя. По пять-шесть раз следует повторить эти движения. Старайтесь сосредоточиться на правильном направлении и выдержке правильного, нужного вам угла. После переворачивания ножа, этот алгоритм действий повторяется. Следите за правильностью движений с обеих сторон.

На лезвии должна образоваться светлая полоска, от заточки, при этом она должна стремиться быть идеально ровной по ширине. Если же вас не устраивает, насколько заточено лезвие, то можно повторить эти действия на более мелкозернистом точильном камне, но прилагая немного большее усилия для достижения желаемого эффекта. После достижения желаемого результата в конце лезвие правят уже на кожаном ремне, около 10 движений для каждой стороны лезвия. Проверять заточку ножа следует, взяв его большим и указательным пальцем за рукоять и поставив лезвие на лист бумаги. Под своей тяжестью он должен свободно резать лист бумаги.
Если же вручную вам не удалось сделать правильный угол заточки с обеих сторон, то можете приобрести к импортным изделиям. Можно прибегнуть к зажиму, он поможет зафиксировать правильный угол для заточки лезвия. Зажим это две небольшие точильные палочки, вставленные в опору под нужным вам углом. Движения ножа должны проходить сверху вниз, а угол можно изменять от 15 до 25 градусов. При этом способе не надо ни масла, ни доводки на кожаном ремне. Ножи с серрейторной заточкой затачиваются лишь на таких палочках, так как на простом точильном камне их затачивать попросту невозможно. Заточка ножа должна производиться перед охотой.

Чтобы не остаться на охоте с затупленным лезвием ножа, нужно брать с собой на охоту небольшой оселок. Заточка охотничьего лезвия производиться в таких условиях металлическим или керамическим оселком, или мелкозернистым точильным камнем. Для этого должен быть специально пришитый карман для этого камня, чтобы никогда не забывать его.

Используйте охотничий нож только по его прямому назначению, исключите остальные варианты его использования. Не опускайте ни в коем случае остро заточенный клинок в кипяток (например, проверить готовность того или иного продукта питания), не открывайте им консервные банки и никогда не втыкайте его в землю, для этого у вас есть ножны. Для продуктов питания у вас должен быть отдельный раскладной или кухонный нож.
Категория: ножи | Добавил: _b_a_r_s_ | Теги: Заточка охотничьего ножа
Просмотров: 1324 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Кнопка сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов с данного сайта, обязательна ссылка на сайт За материалы, размещённые пользователями на сайте администрация ответственности не несёт!
vce-sam.ucoz.ru © 2024